9 августа 2018 года в нашей области начата реализация Комплекса мер по социальному сопровождению семей с детьми. На реализацию включенных в Комплекс мероприятий запланировано привлечение более 10 млн. руб. благотворительных средств и средств областного бюджета, и более 9,8 млн. рублей область получила в виде гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).
На выделенные по гранту средства для 15 областных учреждений социального обслуживания семей с детьми будет закуплена оргтехника, программное обеспечение, коррекционно-диагностическое и игровое оборудование. Более 25 специалистов пройдут обучение новым технологиям и методикам на стажировочных площадках Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в разных регионах России.
Вся эта деятельность направляется на внедрение новых форм работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, или имеющими тенденцию к скатыванию семьи в социально опасное положение, то есть ухудшению условий жизнедеятельности членов семьи, снижению их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Более пристальное внимание будет уделено семьям, в которых родители (замещающие их лица) не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Основной целью социального сопровождения семей с детьми является помощь семьям в решении социальных, психологических, педагогических, юридических и медицинских проблем, повышение качества их жизни, уровня социального обслуживания, в интересах предупреждения и преодоления семейного неблагополучия, сохранения семьи для ребенка.
Центр социальной помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону стал грантополучателем, митруд области – координатором реализации Комплекса мер по социальному сопровождению семей с детьми в Ростовской области.
Мы будем информировать вас о результатах проведения работы!

сайтВ 2016 году Ростовская область стала победителем конкурса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, межведомственного взаимодействия и профессионального сотрудничества по социальному сопровождению семей и детей, нуждающихся в медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам; профилактики социального сиротства детей, проводимым Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Наше учреждение стало грантополучателем денежных средств, выделенных Фондом на реализацию мероприятий «Комплекса мер по социальному сопровождению семей с детьми в Ростовской области». А всего участниками реализации Комплекса сегодня являются 15 областных учреждений, 27 специалистов из которых, пройдя обучение на стажировочных площадках Фонда в 5 областях России, первыми начали эту работу в своих обслуживаемых территориях. До конца 2017 года межведомственное взаимодействие по социальному сопровождению семей с детьми будет в полном объеме осуществляться во всех территориях и муниципальных образованиях области.
Основным документом, обеспечивающим организацию социального сопровождения, является Модельная программа социального сопровождения семей с детьми в Ростовской области. Этот документ определяет категории семей, направления работы, участников обслуживания, основы межведомственного взаимодействия по социальному сопровождению.
Социальное сопровождение не относится к социальным услугам, но, тем не менее, обеспечивает целостность работы с семьёй, объединение усилий и ресурсов всех участников процесса, на основе выработки общей стратегии и тактики. В ходе социального сопровождения решаются задачи профилактики и/или преодоления кризисных ситуаций в семье, помощи в создании условий для успешной адаптации и социализации детей, содействия укреплению семьи, повышения психолого-педагогической компетентности родителей и других законных представителей несовершеннолетних, путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе тесного межведомственного и внутриведомственного взаимодействия государственных учреждений и общественных организаций.
Учреждениями-участниками реализации Комплекса мер из средств гранта в 2017 году было получено 47 единиц оргтехники и 77 единиц развивающих и дидактических игр и пособий и 21 программно-диагностический комплекс на сумму более 1800 тыс. руб., что позволило внедрить в их практическую деятельность такие новые для нашей области проекты и технологии, как проведение онлайн консультирования семей и технологии ранней помощи семьям, в том числе воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; реализация модели профилактики отказов от новорожденных; реализация проектов «Домашний очаг» (по работе с семьями на грани развода), «Спорт и я – лучшие друзья!», «Путь к здоровью» и многих других. Внедрение новых форм работы обеспечило эффективное межведомственное взаимодействие участников социального сопровождения семей.
сайт1
На фото: использование оборудования, полученного по гранту от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в ГБУСОН РО «ЦСПСД г. Донецка»